Von der Großstadt ab ins „Dörflein“ im Schwarzwald für ein Auslandssemester

Victória Schweitzer studiert an unserer Hochschule Projektmanagement und IT. Derzeit absolviert sie ihr Auslandssemester an der Hochschule Furtwangen in Baden-Württemberg und erwirbt dort auch ein Double Degree.

Folgenden Erfahrungsbericht hat sie uns aus Furtwangen geschickt:

„Nach Wien und meinem Auslandssemester in Kanada, war Furtwangen ein ordentliches Umgewöhnen.

Nach den Großstädten, ab ins „Dörflein“ im Schwarzwald. Statt Autobahnen nur Landstraßen und 850m Höhenunterschied. Natürlich hat auch diese Umgebung seinen Charme. Die grüne Umgebung, der Ausblick aus dem Fenster meiner WG auf den Schwarzwald und die “Gute Lage” des Dreiländerecks: Deutschland - Frankreich - Schweiz.

Obwohl Furtwangen nur rund 9000 Einwohner hat, darf man den Campus und die Vielfalt des Studienprogramms nicht unterschätzen.

Die Fakultät „Digitale Medien“, wo Sebastian, Lukas und ich studieren, hat ein tolles Angebot an technischem Equipment. Die Hochschule stellt kostenlos Computer mit der diversesten Software zur Verfügung. Egal ob es um Bildbearbeitung, Videobearbeitung oder Programmierung geht. Die Hochschule bietet auch für Studierende ein komplett eingerichtetes Studio für Musik und Videotechnik an.

Da wir in Wien den Abschluss für Bachelor of Arts in Business erwerben können, besteht für uns hier die Möglichkeit, durch das Double Degree Studium den Titel Bachelor of Science (Computer Science in Media) zu bekommen.

Um einen groben Überblick über den Studiengang Medieninformatik und deren Schwerpunkte zu bekommen, habe ich hier einige spannende Bereiche aufgelistet:

• Spielentwicklung
  • Audio- und Videoproduktion
  • 3D-Computer Animation
  • Webentwicklung
  • Physical Computing, Deep Learning
  • Augmented Reality
  • Photographie

Das Studium für Medieninformatik in Furtwangen hat mich nicht nur wegen der technischen Ebene besonders angesprochen, sondern auch wegen der Möglichkeit IT mit dem Kreativen zu vernetzen und das gestalterische Sehen mit einzubauen.“

Interesse an einem Auslandssemester?

Falls Sie auch Interesse an einem Auslandssemester haben, berät Sie unser International Office sehr gerne.

Eine Frau in der Mitte und links und rechts Männer